Questions fréquentes

Quels types de productions sont attendues ?

L’exercice imposé est la réalisation par les élèves d’un film à caractère scientifique  n’excédant pas 4 minutes (génériques non compris dont la durée totale n’excède pas 5 minutes). Le film devra montrer la démarche scientifique, appelée également démarche d’investigation, appliquée à un sujet d’étude qui reste au libre choix des classes ou des associations. 
Pour les scolaires, la réalisation du film fait partie intégrante des tâches proposées aux élèves : en aucun cas il ne s’agira d’une situation de classe filmée par l’enseignant. Ainsi, les élèves doivent prendre en charge l’écriture du film, qui évolue en fonction des hypothèses vérifiées ou non tout au long de leur étude scientifique.
Les techniques utilisées relèvent essentiellement de la vidéo, mais des photos ou des séquences d’animation peuvent être insérées ponctuellement, l’une et l’autre des techniques ayant chacune ses spécificités et répondant aux besoins de la production envisagée (documentaire, dispositif expérimental, phénomènes dynamiques, récit ...).
 
Qu’est-ce qu’un film à caractère scientifique ?

Le terme de film à caractère scientifique est très large. Il peut aussi être présenté comme un reportage ou un documentaire. Mais à l’école, le cadre est fixé par les Instructions Officielles.

Réaliser un film à caractère scientifique est un moyen de diffuser une démarche scientifique menée en classe avec un support particulier (photo numérique ou vidéo) lié aux TUIC-TICE .

Comment mettre en oeuvre la démarche scientifique ?

Vous trouverez sur le site de "la main à la pâte" des exemples de démarches scientifiques.

En juin 2000, le Plan de rénovation de l’enseignement des sciences et de la technologie à l’école (PRESTE) était lancé par le Ministère de l’Education Nationale. Il est complété aujourd’hui par le socle commun de connaissances et de compétences. 

Quel format vidéo doit-on utiliser ?

La réalisation finale devant être projetée sur grand écran, il convient de travailler avec un format conservant la meilleure qualité, le format AVI.